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きのこレシピ

エリンギとブナピーのなます

おせちの定番「なます」にも、きのこをプラスして栄養価アップ!

エリンギとブナピーのなます

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

29kcal

塩分相当量

0.3g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギとブナピーのなます

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    200g

  • 大さじ2

  • にんじん

    50g

  • 【A】酢

    大さじ1・1/2

  • 【A】砂糖

    大さじ2/3

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 柚子の皮

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを取り小房に分け、エリンギは長さを半分にし、縦に放射状に切る。小鍋に入れ、酒を振り、フタをし弱火で蒸し煮にする。煮汁はとっておく。

  2. にんじんは皮をむき、せん切りにする。塩(分量外)をしてしばらくおき、しんなりしたら絞る。

  3. 【A】をよく混ぜ合わせ(1)、(2)と和え、せん切りにした柚子の皮を散らす。

菌活ポイント

“健康の要”とも呼ばれる腸がスッキリしていないと不調にもつながります。きのこには老廃物の排出を促す食物繊維が豊富なので腸をキレイに整えます。また噛み応えがあるのでよく噛むことで満腹感をもたらし、ダイエットにも役立ちます。紅白の色で、おめでたい席にもピッタリな一品です♪